منـتديات جنة الاصدقاء
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منـتديات جنة الاصدقاء

منـتديات جنة الاصدقاء
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
مــــــوسوعـــــه العجـــــائن والفــــــطائــر**.. OiY59878

 

 مــــــوسوعـــــه العجـــــائن والفــــــطائــر**..

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
أم عــمــر
مشرفة
مشرفة



عدد المساهمات : 230
تاريخ التسجيل : 01/01/2010
العمر : 35

مــــــوسوعـــــه العجـــــائن والفــــــطائــر**.. Empty
مُساهمةموضوع: مــــــوسوعـــــه العجـــــائن والفــــــطائــر**..   مــــــوسوعـــــه العجـــــائن والفــــــطائــر**.. Icon_minitimeالسبت فبراير 06, 2010 5:55 pm

مــــــوسوعـــــه العجـــــائن والفــــــطائــر**..


..**السلام عليكم ورحمه الله وبركاته **..
..اقدم لكم موسوعه الفطائر والمعجناات ..
..ان شاء الله تستفيدوون ..

****


عجينة لجميع المعجنات

الطريقــــــةالاولـــــــــى

الــمــقـاديــــــر


2كاس ماء دافئ
بيضتان
أربع ملاعق أكل حليب بودرة
ملعقة أكل خميره فورية
ملعقة أكل فانيليا
اثنين فنجان شاي زيت
ذرة ملح
3 ملاعق اكل سكر
طحين حسب حاجة العجينة

الطريقة:

أخلطي جميع المقادير مع بعضها ما عدا الطحين ثم اضيفية قليلا قليلا حتى تصير عندك العجينة طرية واتركيها حتى تخمر واستخدميها للغرض المطلوب

هذي العجينة تنفع
الدونات
البيتزا
الصمون الصغير المحشي بالجبن
فطائر الدجاج

==================================

الطـــــريقــــــة الثانيــــــة

المقادير
كوب حليب بودرة
2 كوب ماء دافيء
2 ملعقة خميرة فورية
نصف كوب زيت
فنجان سكر
ملعقة بيكنج باودر
4 كوب دقيق

الطريقة
1 -يوضع الماء في إناء ويوضع عليه الحليب والخميرة ويحرك.
2 -يضاف الزيت والملح والسكر والبيكنج باودر ويحرك.
3 -يوضع كوبين الدقيق فوق الخليط السابق ويخلط.
4 -يضاف باقي الدقيق بالتدريج وتعجن باليد حتي تصبح طرية.
5 -ملاحظة:
من ناحية البيتزا نقلل السكر. هذي العجينة تصلح لأي فطيرة وأي بيتزا
وبالعافيةعليـكم .

===============================

فطائر الجبنة (1)

المقادير

4كوب طحين+5م ك حليب بودر+2/11م ك خميرة+1م ص ملح+2/1كوب زيت +1كوب ماء+صفار بيضة

الحشوة
3/4كوب جبن حلوم+3م ك كرفس مفروم

الطريقة

تنخل المكونات الجافة ويضاف الزيت والماء ويعجن الجميع جيدا حتى تتكون عجينة طرية

وتترك لتختمر وتحضر الحشوة بخلط الجبن والكرفس

وتقسم العجينة إلى كور صغيرة وتفرد على شكل دائرة وتحشى بالجبنة وتطوى على

شكل اسطوانة ويمسح الوجة بالصفار ويرش بالسمسم وتدخل الفرن متوسط الحرارة حتى تتحمر

وبالف عافيــــــة

================================

فطائر الجبن (2)


المقادير
4 أكواب دقيق أبيض
1 ملعقة كبيرة سكر
2 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة كبيرة خميرة
3 ملاعق كبيرة حليب بودرة
6 ملاعق كبيرة كاتشب
جبنة موزاريلا مبشورة
نصف كوب زيت زيتون (يمكن استعمال الزيت العادي)
نعناع مجفف
ماء للعجن

الطريقة
1 -يخلط الدقيق مع المواد الجافة (الملح - السكر - الخميرة - الحليب الباودر) وتعجن بكوب ونصف من الماء جيدا حتى تتماسك العجينة.
2- تغطى العجينة وتترك في مكان دافئ لمدة ساعة.
3 -تقسم العجينة الى كرات متوسطة الحجم وتوضع في صينية مدهونة بالزيت ومرشوشة بالطحين وتغطى وتترك لمدة 10 دقائق.
4 -يخلط الجبن وزيت الزيتون والنعناع والكاتشب المخلوط مع ملعقة صغيرة ماء.
5 -تفرد كل قطعة من العجينة على شكل دائرة وتوضع كل واحدة منها في صينية مدهونة بالزيت. .
6 - توضع في كل عجينة مقدار من الخلطة وتخبز في الفرن الى ان تستوي.

تقدم ساخنة وبالهناء والشفاء.

===============================

فطائر الجبن بالزعتر

المقادير

ثلاثة أكواب طحين * ربع كأس زيت * كأس ماء * كأس جبن شيدر مبشور * ملعقة شاي خميرة فورية * كأس زعتر * زيت للقلي

طريقة العمل
يخلط الطحين مع الخميرة ثم يضاف إليه الزيت والماء
ويعجن حتى تتكون عجينة متجانسةتقسم العجينة إلى كرات صغيرة
تفرد الكرات إلى رقائق دائريةتحشى الرقائق بالجبنة ثم تلف على شكل نصف دائرة
تغمس في البيض ثم تغطى بالزعترتغلى في زيت غزير وحامي
حتى تتحمرتوضع على ورق مطبخ لتنشيف الزيت الزائد
تقدم مع الشاي الساخن

==============================

فطائر اللبنة

المقـــــــــــــادير :

أولاً : العجـينــــة :

_ 3كاسات دقيق أبيض ..

_ نصف ملعقة صغيرة سـكّر ..

_ ملعقة صغيرة ملح ..

_ ملعقة طعام حليب بودرة ..

_ ملعقتي طعام لبن سائل (رائب) ..

_ ربع ملعقة صغيرة خميرة ســريعة ..

_ ملعقة صغيرة باكينج باودر ..

_ بيضــة واحــدة ..

ثانياً : الحـشـــــــوة :

... كيلو جرام واحـد لبنـة ..

طريقـة الإعـــــــــداد :

1- نضـع الدقيق في إنـاء واسـع ، ونضـيف إليه الخميرة والباكنج باودر والملح والسكّر والحليب البودرة ويقلّب الجميع جيداً لخلط المقادير ثم تضـاف البيضـة وتُفرك العجينة جيداً ثمّ يضـاف اللّبن ثمّ ملء ملعقتي طعام زيت ثم ملء كأس ماء دافئ ة ويُصَـب الماء بالتدرّج مع اسـتمرار العجن الجـيّد حتّى نحصل في النّهـاية على عجينة متماسـكة يسْـهُل فرْدهـا وتبقى طـريّة .. ثمّ توضع العجينة في إناء زجاجي وتغطّى بقطعة قماش نظيفة مبلّلة بماء دافئ .. وتُترك جانباً في مكان دافئ لمدة لاتزيد عن 15دقيقة ..

2- نضـع اللّبنـة في إناء زجـاجي وتُترك جانباً لإســتخدامها كحَشـْـوَة ..

3- نقوم بتقسـيم العجينـة إلى كُـوَر بحجم البيضة تقريباً أو أكبر ونرصّهـا في صـحـن واسـع أو على ســـفرة ..

4- نبـدأ بفرد العجينة بالنشـّـاب إلى شـكل بسَـاط بسُـمْك حوالي 3ملم وتقطيعها أو بأي أداة أخرى دائريّة حـادَّة الحوَاف (مثل كوب صغير أو غيره) إلى أقراص صغيرة بالمقـاسـات المطلوبة أو فردهـا بواسـطة ماكينة الفرد إلى أقراص قطرها أكْـبَر وبنفس السُّــمْـك السـابق ..

5- نرُصْ أقراص العجـين (الفطائر) في صـواني واسـعة مدهونة بقليل من الزيت (بواسطة فُرْشـَة) ولا تكون الأقراص متلاصـقة ببعضـِها ..

6- نأخـذ ملعقة طعام (أو مايكفي حسب مقاس الفطيرة) من اللبنة ونضـعها على وجه أقراص العجين في الوسـط ونفرد اللبنة لتغطية كامل وجه قرص الفطيرة ، وتكرار هذه العمليّة حتى انتهـاء الكميّة ..

7- نُدخل الصـينية في فُرن محضـَّـر مسْـبَقاً على الحرارة السّـفلية (بدرجة375ف) وتُترك داخل الفرن لتنضج وذلك لمدة 15دقيق تقريباً أو عندما نرى حواف الفطيرة أصبحت ذهبيّة اللّون ثم يحمّر الوجه العلوي للفطيرة تحميراً خفيفاً .. وتُقــدّم الفطــــائر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نورالهدى




عدد المساهمات : 30
تاريخ التسجيل : 05/01/2010

مــــــوسوعـــــه العجـــــائن والفــــــطائــر**.. Empty
مُساهمةموضوع: رد: مــــــوسوعـــــه العجـــــائن والفــــــطائــر**..   مــــــوسوعـــــه العجـــــائن والفــــــطائــر**.. Icon_minitimeالثلاثاء فبراير 09, 2010 12:53 pm

يسلمو الله يعطيكي العافية بدي جرب منهم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أم عــمــر
مشرفة
مشرفة



عدد المساهمات : 230
تاريخ التسجيل : 01/01/2010
العمر : 35

مــــــوسوعـــــه العجـــــائن والفــــــطائــر**.. Empty
مُساهمةموضوع: رد: مــــــوسوعـــــه العجـــــائن والفــــــطائــر**..   مــــــوسوعـــــه العجـــــائن والفــــــطائــر**.. Icon_minitimeالثلاثاء فبراير 09, 2010 3:06 pm

منورة نور الهدى
ومشكورة عل مرور اختي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نورالهدى




عدد المساهمات : 30
تاريخ التسجيل : 05/01/2010

مــــــوسوعـــــه العجـــــائن والفــــــطائــر**.. Empty
مُساهمةموضوع: رد: مــــــوسوعـــــه العجـــــائن والفــــــطائــر**..   مــــــوسوعـــــه العجـــــائن والفــــــطائــر**.. Icon_minitimeالأربعاء فبراير 10, 2010 4:37 am

العفوووووو وهيدا نوررررك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زهرة الخريف




عدد المساهمات : 40
تاريخ التسجيل : 09/02/2010

مــــــوسوعـــــه العجـــــائن والفــــــطائــر**.. Empty
مُساهمةموضوع: رد: مــــــوسوعـــــه العجـــــائن والفــــــطائــر**..   مــــــوسوعـــــه العجـــــائن والفــــــطائــر**.. Icon_minitimeالأربعاء فبراير 10, 2010 5:06 am

تسلمي ام عمر على الطرق المختلفة ماننحرم من جديدك..~
تحيآتي..~
flower
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أم عــمــر
مشرفة
مشرفة



عدد المساهمات : 230
تاريخ التسجيل : 01/01/2010
العمر : 35

مــــــوسوعـــــه العجـــــائن والفــــــطائــر**.. Empty
مُساهمةموضوع: رد: مــــــوسوعـــــه العجـــــائن والفــــــطائــر**..   مــــــوسوعـــــه العجـــــائن والفــــــطائــر**.. Icon_minitimeالأربعاء فبراير 10, 2010 1:01 pm

مشكورة اختي زهرة عل مرور
تحياتي لك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
مــــــوسوعـــــه العجـــــائن والفــــــطائــر**..
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منـتديات جنة الاصدقاء :: ––––•(-• الاقسام الاجتماعية •-)•–––– :: ღღ منتدي المطبخ والمأكولات ღღ-
انتقل الى: